- НОВОРОССИЙСКАЯ БОРА
- — холодный и сухой северо-восточный степной ветер, внезапный и резко порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа. Скорость ветра при Н. б. достигает 45—50 м/с, а при порывах 100 м/с. Н. б. обрушивается, на Новороссийск с невысокого горного хребта Варада через Мархотский перевал. В таких случаях горы покрываются облачной шапкой.
Верхняя часть западного склона хребта имеет большой уклон (до 40°); при Н. б. здесь возникают стационарные вихри с горизонтальной осью, поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор. Температура воздуха на перевале бывает на 15 °С ниже, чем в Новороссийске, при морозах на станции Крымская температура опускается до -35 "С. Большая разность температуры с обеих сторон хребта является главной причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому морю. В открытом море Н. б. обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе при Н. б. море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов. Продолжительность Н. б. составляет 2—7 дней.
Набережная в Новороссийске после зимней Новороссийской боры 12—17 декабря 1959 г.<ик>Схема воздушных потоков при Новороссийском боре.
Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с борой, особенно часто она наблюдается в ноябре и марте. Н. б. иногда охватывает все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу.
Различают Н. б. холодного фронта (наиболее сильную), муссонную, внутримассовую, чисто стоковую и смешанную. Н. б. возникает при формировании глубокого циклона с ложбиной над восточной частью Черного моря и усилении юго-западного отрога сибирского антициклона, который обусловливает накопление холодного воздуха на северо-востоке от горного хребта. В этой связи Н. б. можно рассматривать как зимний черноморско-кавказский муссон.
При Н. б. облачная зона приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние 300— 400 км от берега. Площадь, охваченная Н. б. на воде, достигает 90 тыс. км2. За счет расходимости воздушного потока скорость ветра по мере удаления от берега уменьшается и на расстоянии 300 км она вдвое или втрое меньше, чем на побережье.
Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. Л.З. Прох. 1983.