ТРОПИЧЕСКИЕ (ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ) МУССОНЫ это:

ТРОПИЧЕСКИЕ (ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ) МУССОНЫ
— сезонные ветры в тропических и экваториальных широтах, обусловливающие жаркое дождливое лето и теплую сухую зиму, т. е. тропический муссонный климат (климат саванн). Возникают при перемещении экваториальной депрессии и субтропических динамических антициклонов в течение года: летом северного полушария — к северу, летом южного полушария — к югу. Характерный для тропиков режим восточных ветров — пассатов сменяется зимним муссоном, совпадающим по направлению с пассатом, и летним муссоном противоположного направления. Т. м. летом хорошо выражены в Экваториальной Африке, на севере Индийского океана, в Южной Азии и в Северной Австралии.

1. Тропический муссон на севере Индийского океана считается классическим, так как от зимы к лету здесь очень четко меняется направление воздушных потоков на противоположное. Северная часть Индийского океана и Аравийское море благодаря этому получили название Моря Муссонов. Здесь с октября по декабрь развит континентальный северо-восточный муссон с сухой малооблачной погодой. Северо-восточные ветры над Индией и прилегающими частями океана усиливаются с ростом атмосферного давления над центрально-азиатскими нагорьями до 1040 гПа и выше. При вторжении муссонного воздушного потока на океан зона тропической конвергенции смещается иногда на 500—1000 км южнее экватора. При встрече северо-восточного муссона с юго-восточным пассатом южного полушария развиваются очаги конвективной облачности с ливневыми осадками и шквалами. Западнее арх. Чагос (в т. ч. о. Диего-Гарсия) могут возникнуть тропические циклоны.

Зимой с запада через Иран и север Индии вторгаются циклоны, приносящие холодную штормовую погоду с обильными осадками на северо-западе Индии и снегопадами в Гималаях. Эти циклоны часто вызывают шквалы на севере Аравийского моря и в Бенгальском заливе. По повторяемости тропических циклонов Бенгальский залив занимает одно из первых мест в мире.

На юго-западных берегах Красного моря и Аденского залива, над Эфиопией и Сомали (восточнее 40° в. д., между 8 и 12° с. ш.) северо-восточный пассат с относительно жарким и сухим тропическим воздухом взаимодействует с юго-западным Т. м., вследствие чего в июне—августе формируется дождливый сезон. Летний Т. м. приносит осадки в южную часть Сомали, зимний — в северную. На всем протяжении грабена (удлиненной рифтовой долины) от оз. Абая до оз. Аббе наблюдается четкая смена зимнего северо-восточного пассата (продолжения континентального муссона) летним юго-западным Т. м. Этому способствует направление грабена (с северо-востока на юго-запад).

Над п-овом Индокитай зимой также господствуют северо-восточные ветры, несущие из Китая массы сухого и относительно холодного воздуха. Дождей в это время года почти не бывает.

С апреля до октября на севере Индийского океана развиты летние океанические юго-западные Т. м. с обильными ливнями и грозами, представляющие собой пассаты южного полушария, перевалившие через экватор и отклонившиеся вправо под действием отклоняющей силы вращения Земли. Летние осадки на наветренных склонах гор чрезвычайно обильны. Так, например, в Лаосе на плато в провинции Сиангкхуанг и на западных склонах гор из-за обильных летних ливней годовая сумма осадков составляет 2000—3500 мм.

Осенняя смена влажного Т. м. сухим начинается со второй половины октября и носит затяжной характер.

Зимний северо-восточный Т. м. северной части Индийского океана, переходя экватор, превращается в летний (в южном полушарии) северо-западный Т. м. (австралийский муссон). В июле зимний юго-восточный Т. м. Северной Австралии, переходя через экватор, в Южной Азии превращается в летний юго-западный Т. м.

2. В Момбасе (Кения) резко различаются два периода Т. м.: северо-восточного (в декабре — феврале) и южного (в мае —сентябре). В Мозамбике круглый год преобладают ветры с Индийского океана: зимой юго-восточный пассат, летом — северо-восточный Т. м. Преобладание ветров с Индийского океана на этом побережье находит отражение, например, в том, что при господствующих на Мадагаскаре северо-восточных ветрах на восточных склонах возвышенностей выпадает до 3000 мм осадков в год.

3. На западном побережье Африки севернее Дакара и до Гибралтара преобладает тропическая жара с изнуряющим зноем и духотой, слабыми северными или северо-восточными ветрами и редкими туманами. В саванне зимой (сухой сезон декабрь — март) господствует северо-восточный харматан с пыльными бурями. Сухой сезон люди переносят тяжело: пересыхает слизистая оболочка носа и гортани, трескается кожа рук и губ, наблюдались даже вспышки церебрального менингита.

Весной харматан ослабевает, а сила юго-западного Т. м. нарастает, полоса дождей охватывает всю страну. Дожди выпадают неравномерно: в дельте р. Нигер местами до 3000 мм в год, а в глубине континента менее 500 мм. На побережье юго-западный Т. м. длится

восемь месяцев. При смене муссонов идут непродолжительные ливни, связанные со шквалами, которые называются гадари.

Летом (июль — октябрь) пассат сменяется влажным юго-западным Т. м. с обильными ливнями, которые сопровождаются сильными шквалами, грозами и смерчами, особенно интенсивными и частыми в начале и конце дождливого сезона. Юго-западный Т. м. по долинам рек Нигер и Бенуэ проникает на север Африки.

4. На побережье Гвинейского залива в Западной Африке выделяется два дождливых и два сравнительно сухих периода. В дождливые периоды (март — июль и сентябрь — ноябрь) часты бури с грозами, распространяющиеся в океан на 20—60 миль. В сухие периоды (декабрь — февраль и август — сентябрь) обычно стоит относительно тихая погода с мощной кучевой облачностью. Иногда сюда проникает харматан. С марта по декабрь могут наблюдаться смерчи.

5. В Юго-западной Африке и вдали от субтропиков засушливость климата пустыни Намиб обусловлена направлением ветров и наличием холодного Бенгельского течения. Зимой южного полушария ветры дуют вдоль побережья, вызывая подъем глубинных вод (см. Апвел-линг), воздух охлаждается, часто возникают туманы. Летом в результате сильного прогрева материка возникают сухие и холодные юго-западные ветры. Изредка наблюдаются грозы, ливни и бури, приносимые нерегулярными северо-западными ветрами.

6. В Южно-Китайском море зимний северо-восточный Т. м. начинается в середине сентября внезапными ветрами на севере моря и в Тайваньском проливе, затем постепенно распространяется на юг. Наибольшего развития Т. м. достигает в ноябре—январе, причем сила его все время колеблется, и в общем уменьшается с севера на юг. Зимние штормы наиболее часто отмечаются на акватории между о-вами Лусон и Тайвань. С ослаблением северо-восточного Т. м. изменяется и его направление начиная с Сиамского залива, где уже в конце февраля господствует юго-восточный ветер, а в марте — даже южный и юго-западный. С июня по сентябрь летний Т. м. охватывает все Южно-Китайское море. На севере моря это юго-западный и южный ветер, на юге — юго-западный и западный. Летний Т. м. слабее зимнего, но и летом в Сиамском и Тонкинском заливах нередки шквалистые ветры (см. Рибут), наблюдаются смерчи.

7. На .Моллукских островах различают северный, западный, южный и восточный Т. М. Северный Т. м. это северо-западный ветер на северной группе островов и к востоку от них (севернее 5° ю. ш.) в декабре — марте, западный Т. м. это северо-западный ветер на юге и востоке от островов в мае —октябре, южный Т. м. это юго-восточный ветер на северной группе островов и к востоку .от них, восточный Т. м. это юго-восточный ветер на севере группы островов и к востоку от них в мае — октябре.


Глаз бури в Тропической циклоне на экране радиолокатора.


Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. . 1983.

Смотреть что такое "ТРОПИЧЕСКИЕ (ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ) МУССОНЫ" в других словарях:

  • ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ МУССОНЫ — см. Тропические муссоны …   Словарь ветров

  • СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ МУССОН ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА — зимний континентальный муссон на северных берегах Индийского океана. См. Тропические (экваториальные) муссоны …   Словарь ветров

  • ТАНГА МБИЛИ — мажира на танга мбили ветры переменных направлений, а также время года (обычно март), когда на восточном побережье Экваториальной Африки происходит смена муссонов (см. Тропические (экваториальные) муссоны), и у Занзибара можно ходить под парусами …   Словарь ветров

  • ТАН ГА МБ И Л И — мажира на танга мбили ветры переменных направлений, а также время года (обычно март), когда на восточном побережье Экваториальной Африки происходит смена муссонов (см. Тропические (экваториальные) муссоны), и у Занзибара можно ходить под парусами …   Словарь ветров

  • МЕТЕОРОЛОГИЯ И КЛИМАТОЛОГИЯ — Метеорология наука об атмосфере Земли. Климатология раздел метеорологии, изучающий динамику изменения средних характеристик атмосферы за какой либо период сезон, несколько лет, несколько десятков лет или за более длительный срок. Другими… …   Энциклопедия Кольера

  • метеорология и климатология — Метеорология – наука об атмосфере Земли. Климатология – раздел метеорологии, изучающий динамику изменения средних характеристик атмосферы за какой либо период – сезон, несколько лет, несколько десятков лет или за более длительный срок. Другими… …   Географическая энциклопедия

  • Евразия — (Eurasia) Содержание Содержание Происхождение названия Географические характеристики Крайние точки Евразии Крупнейшие полуострова Евразии Общий обзор природы Границы География История Страны Европы Западная Европа Восточная Европа Северная Европа …   Энциклопедия инвестора

  • Евразия —         самый большой материк Земли, состоящий из двух частей света Европы (См. Европа) и Азии (См. Азия). Вместе с островами Е. занимает площадь около 53,4 млн. км2, из них на острова приходится около 2,75 млн. км2. Крайние материковые точки Е …   Большая советская энциклопедия

  • Индонезия — Республика Индонезия, гос во в Юго Вост. Азии, на о вах Малайского архипелага. Первые индийцы появились на Яве еще в V IV вв. до н. э. и вплоть до проникновения ислама в XVII в. полит, и религиозно духовное развитие Явы, Суматры и соседних о вов… …   Географическая энциклопедия

  • Субэкваториальный пояс — Климатические пояса Земли по Б. П. Алисову. Северный субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (ла …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»