ТРОПИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН это:

ТРОПИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН
тайфун, ураган, Оркан — глубокий циклонический вихрь большой интенсивности и малого диаметра. Диаметр последней замкнутой изобары и границы облачной системы Т. ц. в среднем около 700 км (он изменяется от 30 до 1000 км). Т. ц. возникают в восточном пассатном течении (см. Внутритропическая зона конвергенции) в тропических широтах океана, не ближе 500—800 км от экватора. Появление Т. ц. это результат глобального возмущения общей циркуляции атмосферы. Обнаружена трех- и пятимесячная ритмичность таких возмущений.

Т. ц. представляет собой кольцеобразную систему мощных конвективных облаков со шквалами и тропическими ливнями, формирующими ядро урагана с глазом бури посредине, вокруг которого располагается стена ливня и ураганного ветра. Скорости ветра в ней достигают 70—80 м/с и даже 113 м/с. Одним из показателей, с которым связана сила ветра, является атмосферное давление в центре Т. ц.: наибольшей силы ветры достигают при давлении ниже 930 гПа, при давлении выше 990 гПа ветер не достигает большой силы. В тайфуне Ида (1958 г.) давление в центре упало до 877 гПа (658 мм). По расчетам оно может падать до 847 гПа. Понижение давления в центре Т. ц. связывают с опусканием тропопаузы в глазе бури. В результате понижения давления на периферии глаза бури в стене ветра и ливня барические градиенты велики (14—17 гПа/100 км). В очень глубоких Т. ц. они могут достигать 60 гПа/100 км. По мере падения давления увеличивается и диаметр облачного вихря, формирующего Т. ц.


Вертикальный разрез облачности развитого Тропического циклона (тайфуна) (вверху)
и глаз тайфуна в плане (внизу) (темные пятна внутри глаза — зоны полного прояснения).

Одной из основных характеристик Т. ц. является параболическая форма их траектории. Т. ц. возникает в зоне нарушенного пассата волны в пассатах. Он смещается по начальной ветви траектории в общем к западу (при увеличивающейся составляющей к полюсу) со скоростью 100—350 км в сутки. С приближением к материку (на широтах 20—30°) Т. ц. достигает точки поворота траектории, где он имеет наименьшую поступательную скорость и обычно уже хорошо развит как симметричный вихрь, обладает четко выраженным глазом бури и стеной ветра и ливня вокруг глаза. Затем Т. ц. совершает „поворот на полярный курс" и движется по возвратной траектории к востоку со значительной составляющей к полюсу, описав таким образом параболу

Продолжительность жизни Т. ц. от одних-двух суток до трех недель. В течение этого периода он проходит от субэкваториальных широт до субполярных.

Выделяются стадии (категории) развития Т. ц.: возникновения волны или слабой депрессии (тропического возмущения низких широт со скоростью ветра .меньше 15 м/с), формирования циклона (тропической депрессии) при движении по начальной ветви траектории, молодого циклона, зрелости (вблизи точки поворота траектории) и развития глаза бури (скорость ветра более 30 м/с), а затем затухания (или регенерации на полярном фронте) при движении по возвратной ветви траектории.

Т. ц. имеют тенденцию смещаться вдоль теплых океанических течений с температурой воды выше 27 °С. При более низких температурах воды формируется устойчивая температурная стратификация в тропосфере, гасящая восходящие потоки и поступление энергии в атмосферу, и неизбежно уменьшение скорости ветра вследствие трения.

На земном шаре ежегодно наблюдается около 100 Т. ц. В северном полушарии наибольшую повторяемость Т. ц. имеют в июле — сентябре, когда их траектории располагаются ближе к материкам. Зимой Т. ц. возникают редко. При выходе на материк они быстро заполняются, однако успевают произвести значительные разрушения.

Начало развития Т. ц. во внутритропической зоне конвергенции связано с возникновением компактных скоплений облаков. В ходе развития Т. ц. накапливает влагу и тепло, „собирая" их с обширной акватории. Площадь спиралевидной системы конвективных облаков превышает площадь стены ветра и ливня вокруг глаза в 20 раз, а всей сходящейся спирали облаков в 70 раз. В развитом Т. ц. циклоническая циркуляция распространяется до высоты 10—15 км в радиус"более 300—400 км. Выше зона циклонической циркуляции сужается. Система кучево-дождевых облаков проникает в стратосферу, облачные спиралевидные полосы вытянуты по ветру и имеют ширину 2—20 км.

На возникновение Т. ц. большое влияние оказывают следующие процессы: волновые возмущения в зоне пассатов (развитие восточной волны); вихреобразование на тропическом фронте; вторжение холодного воздуха (ультраполярное вторжение) из одного полушария в другое в результате развития сильных меридиональных движений в системе общей циркуляции атмосферы. Для поддержания циркуляции в Т. ц. требуется постоянный приток тепла. Источниками тепла являются ливни. При ливнях в результате конденсации водяного пара высвобождающееся скрытое тепло передается воздуху.

Последствия приближения Т. ц. к побережьям особенно катастрофичны, когда действие сильного ветра складывается с действием приливных течений в условиях сложной береговой черты. Например, в ноябре 1970 г. при приближении Т. ц. к Восточному Пакистану в Читтагонге скорость ветра достигала 60 м/с. Приливной волной были затоплены острова и побережья. Затонуло 90 % рыбачьих судов, погибло 300 000 человек. Катастрофе благоприятствовали плоские берега и воронкообразная конфигурация побережья, астрономический прилив и нагонный ветер. Такие катастрофы бывают здесь в среднем 1 раз в пятилетие.

Т. ц. сопровождается сильными ливнями. Например, 18 августа 1969 г. при прохождении урагана Камилла в шт. Вирджиния (США) за 36 ч выпало 750 мм осадков, а 19—21 июня 1972 г. во время урагана Агнесса в шт. Северная Каролина (США) за 48 ч выпало 2530 мм осадков.

Т. ц. южной части Тихого океана называются ураганами, арканами или вилли-вилли. Они возникают в Океании на широтах 5—25° ю. ш. над акваторией между Австралией и о-вами Тимоту. Севернее Австралии Т. ц. наблюдаются в Коралловом, Тиморском и Арафурском морях (в период с конца ноября по апрель). Т. ц. наблюдаются и на западе Австралии, а также в Индийском океане в районе от Суматры до Мадагаскара, между 5 и 15° ю. ш.

Моряки знают основные местные признаки приближения Т. ц. На расстоянии 1000—1500 миль от центра Т. ц. появляются перистые облака в виде прозрачных полос и перьев, сходящихся к одной точке горизонта — к базе. Наблюдаются красивые восходы и закаты Солнца, ореолы вокруг светил на медно-красном небе. Начинаются радиопомехи в радиоприемниках. Погода становится удушливой. Облачность постепенно уплотняется. На расстоянии 250 миль от центра Т. ц. наблюдаются разорванно-кучевые облака, начинаются шквалы и ливни, свежие ветры. В 100—150 милях от центра ливень усиливается до тропического; спиральные линии ливневых облаков хорошо видны на экране радиолокатора и на фотографиях, полученных с МСЗ. Волнение моря распространяется от центра Т. ц. и переходит в зыбь, которая ощущается уже на расстоянии до 1000 миль от центра. По мере приближения центра атмосферное давление падает быстрее и ветер усиливается.

С 1956 г. австралийские метеорологи начали давать Т. ц. имена своих политических деятелей (по алфавиту с начала года), затем имена их жен, позже — вообще женские имена. Однако с 1976 г.— Международного женского года — традиция была нарушена. Сейчас Т. ц. дают и женские и мужские имена, а цифрами указывают ожидаемую интенсивность наводнения и возможные разрушения.


Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. . 1983.

Смотреть что такое "ТРОПИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН" в других словарях:

  • тропический циклон — Мощный циклонический вихрь, зарождающийся в тропических широтах, диаметром в несколько сот километров, с очень низким атмосферным давлением в центре (глаз бури), сильнейшими ветрами и проливными дождями (в районах, подверженных тропическим… …   Словарь по географии

  • Тропический циклон — Иное название этого понятия  «Ураган»; см. также другие значения. Ураган Иван над Гренадой 7 се …   Википедия

  • ТРОПИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН — мощный атм. вихрь в тропич. широтах с пониженным атм. давлением в центре. Возникает под 5 20° сев. и юж. широт и движется к С. З. в Сев. и к Ю. З. в Юж. полушарии. От внетропич. циклона отличается меньшими размерами (100 300 км в поперечнике) и… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Тропический циклон Ваши — Спутниковый снимок тропического циклона Ваши. 16 декабря 2011 года Тропический циклон «Ваши» (англ. Washi, имя PAGASA  Sendong)  активный тропический …   Википедия

  • Тропический циклон Айк — …   Википедия

  • Тропический шторм Грейс (2009) — Тропический шторм Грейс Тропический шторм (SSHS) …   Википедия

  • Циклон Моника — Категория 5 Тропический циклон (SSHS) …   Википедия

  • Тропический шторм Генри (2009) — Тропический шторм Генри Тропический шторм (SSHS) Тропический шторм Генри 7 октября 2009 года …   Википедия

  • Тропический шторм Эрика (2009) — Тропический шторм Эрика Тропический шторм (SSHS) …   Википедия

  • Тропический шторм Вамэй — Тропический шторм (JMA) Категория 1 Тайфун (SSHS) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ТРОПИЧЕСКИЙ ЦИКЛОН» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»