ФЁН это:

ФЁН
(нем. Fohn, Fon — диал. от лат. favonius) — теплый и сухой стоковый ветер, часто сильный, порывистый, дующий с гор в подветренные долины. Ранее фен связывали с долинными ветрами на северо-западных склонах Бернских и Гларнских Альп, между Женевой и Форарльбергом. Затем эффект фена был обнаружен и в других горных странах.

Фёны — вынужденные нисходящие движения (под влиянием орографии), развивающиеся за счет кинетической энергии основного воздушного течения над горами. Сравнительно высокая температура и малая влажность при Ф. обусловлена адиабатическим нагреванием воздуха при его движении вниз по горным склонам. Температура может достигать максимальных значений для данного времени года и района, а относительная влажность — опускаться ниже 30%. В результате зимой испаряется снег, а летом гибнет растительность. Фены создают условия для возникновения засух и пожаров. Таяние снега, вызванное феном, может привести к образованию селей, обвалов и наводнений.


Схема развития Фена при перетекании воздушного потока через горный хребет в Альпах.

Выделяют следующие основные типы фенов: переваливания (при перетекании относительно холодного воздуха через горный хребет); всасывания (при прохождении вблизи гор глубокого циклона); отражения (на наветренном склоне гор после длительного накопления на нем холодного воздуха); антициклонические (связанные с опусканием воздуха из свободной атмосферы, такие Ф. могут развиваться одновременно с обеих сторон гор).

Этапы развития Ф.: накопление воздуха на наветренных склонах гор, начало его перетекания, полное развитие Ф. и затухание.

Выделяют также стадии Ф.: предварительная — развитие антициклона и растекание холодного воздуха в долинах, когда над последними возникают нисходящие движения и формируются инверсии оседания; антициклоническая — образование инверсии и появление теплого воздуха на горных перевалах; стационарная — отступление антициклона и начало переноса воздуха через горный хребет, образование облачности на наветренных склонах и появление фёновых явлений на подветренных склонах хребта.


Изобарическое поле и основное направление переноса воздуха при развитии Фена
на северных (а) и южных (б) склонах Альп, на северо-западных склонах Скандинавии (в)
и на северо-восточных склонах Карпат (е).

Процесс развития Ф. иногда прерывается фёновой паузой — временным затишьем, связанным с вторжением холодного воздуха или с развитем долинного ветра. На гребнях горных хребтов и их подветренных сторонах в фёновой волне образуется плотный волнообразный фёновый вал облаков с горизонтальной нижней поверхностью и резко очерченной подветренной границей — фёновым воротником (арка чинука), фёновой стеной облаков. Эти облака нередко имеют вид волновых роторных облаков. Например, при сильном Ф. в Гренландни происходит потепление на 20—25 "С, и в таких случаях над прибрежными горами поднимаются башенко-образные облака.

Ф. оказывают влияние на физическое и психическое состояние людей и животных. У метеотропных больных появляются головные боли, беспокойство, тоска, чувство неуверенности и страха, упадок сил, зудящие боли, мелькание в глазах, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, бессонница или сны с кошмарами, обострение ревматизма, невралгии. При Ф. понижается работоспособность человека, увеличивается количество преступлений и самоубийств. На юге Франции было отмечено, что при южном Ф. состояние некоторых больных внезапно ухудшается, возникают осложнения; ухудшается также самочувствие грудных детей. Болезненные симптомы исчезают с переменой ветра. Ухудшение самочувствия происходит еще до начала фена, а не в результате его прямого воздействия (повышения температуры воздуха или уменьшения влажности). Причина и механизм этого еще не установлены.

Фены наблюдаются почти во всех горных странах. К ним относятся греголь, клод, малоджа, решабар, сайта ана. Фенами являются гибли в Триполи, гобар в Эфиопии, самум в Египте, чили в Тунисе, шерги в Марокко и др.

На западе Грузии расположен полюс фенов (см. Колхидский муссон, Кутаисский фен). На Северном Кавказе Ф.— это черноморский моряк. В Крыму Ф. наблюдаются как на северных, так и южных склонах яйл. В Белогорске и Симферополе это южные ветры, в Алуште — северо-западные, дующие по пологим юго-восточным склонам яйл, обращенным к морю, и сопровождающиеся повышением температуры до 28 °С и выше и одновременным понижением относительной влажности до 25 % и ниже. В узкой прибрежной зоне жара несколько смягчается морским бризом. В Севастополе Ф. дует с юго-востока. В Феодосии южный ветер с моря приобретает черты Ф., перетекая через невысокий хребет Тепеоба и затем опускаясь.

Ф. .хорошо развиты в Карпатах, в частности, в Закарпатье и Предкарпатье. В Дрогобыче он имеет юго-западное направление и дует с перевала Верхний Дил в долину р. Тисменицы. Он усиливается в сужении рельефа между Бориславом и Дрогобычем иногда до 15—25 м/с.

В Новосибирске сильный северо-восточный Ф. возникает летом при прохождении атмосферного фронта, в зоне которого сходятся потоки континентального и бывшего морского воздуха. На Урале Ф. наблюдаются как на западных, так и на восточных склонах гор, чаще всего при западных тропосферных потоках и антициклонической погоде. В ряде случаев у земной поверхности при Ф. температура повышается более чем на 10 °С при одновременном понижении относительной влажности более чем на 60 %.

В Узбекистане Ф. возникают во многих предгорьях, в частности Ф. дует с гор по долине р. Чирчик и наблюдается в Ташкенте около 50 дней в году, чаще всего в холодное полугодие (ноябрь—апрель). Зимний антициклон над Центральной Азией и циклоны, перемещающиеся с запада, создают благоприятные условия для сильных восточных ветров в предгорьях Западного Тянь-Шаня. При Ф. горы восточнее Ташкента приобретают темно-синюю окраску, снег полностью сходит, в середине декабря температура воздуха иногда поднимается выше 20 °С. Известны случаи, когда из-за Ф. озимая пшеница всходила в январе и даже в декабре.

Во многих долинах Альп Ф. (альпенфёны) наблюдаются часто, как на северных (зюйдфён), так и на южных (нордфён) склонах. Во Франции около 80 % случаев Ф. наблюдается при юго-западных потоках в нижней тропосфере, охватывающих большую часть Европы. Сильный и горячий южный Ф., охватывает долины рек Роны и Сены. В долинах, открытых на запад, это часто восточный ветер (например, весенний и осенний ветер во многих долинах деп. Савойя).

Ф. наблюдаются в горах Испании. Юго-восточное побережье между Альмерией и Картахеной, а также о. Форментера (Балеарские острова) и некоторые другие из-за частых Ф. являются одними из самых засушливых мест Европы.

В зоне с прохладным климатом Ф. создают теплые и сухие оазисы. Так, юго-западный поток с моря в Ливерпуле приобретает характер Ф. вследствие огибания и перетекания через Уэльсские горы и формирует безоблачную зону, где весной и летом на 5—10°С теплее и более сухо по сравнению с Саутпортом, расположенным на расстоянии 30 км к северо-западу. Аналогично в Японии при южных Ф. вблизи Канадзавы и Сакаи зимой на 7 °С теплее, а влажность воздуха на 35 % ниже, чем в Киото (юго-западнее Канадзавы). Летом в зоне юго-восточного муссона Ф. возникают на подветренном побережье Санин и вблизи залива Тояма.

В Гренландии Ф.— преимущественно западные и северо-западные зимние ветры. Известны Ф. в Мюгбукте и Скорсбисунне. Они могут вызвать повышение температуры на 20 °С и более. Скорость ветра при Ф. нередко превышает 50 м/с. Продолжительность Ф. здесь от нескольких часов до нескольких суток. Ф. Жогут распространяться в море на 30—40 км. Местными приметами Ф. служат облака над вершинами гор, появляющиеся за 1—2 ч до начала сильного Ф. на побережье. Если вершины гор закрыты облаками, то Ф. могут начаться неожиданно. Западные ветры создают у побережья Гренландии зону, свободную ото льдов.

На о. Мадейра в бухте Фуншал Ф. дует с северо-запада и северо-востока иногда более 5 дней подряд. Признаком начала Ф. служит (реповая стена облаков над гребнем горного хребта.


Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. . 1983.

Синонимы:

Смотреть что такое "ФЁН" в других словарях:

  • фён — фён, фёны, фёна, фёнов, фёну, фёнам, фён, фёны, фёном, фёнами, фёне, фёнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • фён — ветер, часто сильный и порывистый, с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, дующий время от времени с гор в долины. Аналогичный ветер в Сев. Америке называется чинук. Свойства воздуха при фёне объясняются его… …   Географическая энциклопедия

  • ФЁН — ФЁН, фёна, мн. нет, муж. (нем. Fohn с лат.). 1. Теплый сухой ветер в горной стране (метеор.). 2. Электрическая сушилка для волос (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • фін — 1 іменник чоловічого роду, істота представник народу фін 2 іменник чоловічого роду, істота хрещеник діал …   Орфографічний словник української мови

  • ФЁН — (немецкое Fohn), сухой и теплый (часто сильный) ветер, дующий с гор в долины. Эти свойства фена обусловлены адиабатическим нагревом воздуха (смотри Адиабатный процесс) при его нисходящем движении …   Современная энциклопедия

  • фён — фён, а (ветер) …   Русское словесное ударение

  • фён — фён, а (ветер) …   Русский орфографический словарь

  • фён — (тёплый сухой ветер в горной стране) …   Словарь употребления буквы Ё

  • фён — фён/ (ветер) …   Морфемно-орфографический словарь

  • фён — Теплый и сухой сильный нисходящий ветер, обычно дующий на подветренной стороне горы или горного хребта в результате адиабатического нагревания воздуха во время его опускания по склону. → Рис. 118 …   Словарь по географии

  • ф. н. — ф. н. фекальный насос …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

Другие книги по запросу «ФЁН» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»